воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обычаи

У башкир так что тулвинских татар присутствует парочку видов заключения супружеских взаимоотношений. Номером один в списке бытующих традиций до наших времен остался обычай воровство возлюбленной девушки - кыз урлау. Такую форму завершения супружеских чувств сознают видимо-невидимые народы мироздания, к тому же вне зависимости от ступени цивилизованности народа.

Однако сразу же придется уточнить, что при таком варианте в смысле под термином "форма". В литературе, открывающей мотива брачных так что семейных чувств, понятие "форма союза" может нести многообразную смысловую нагрузку. Например, отдельные фамильные специалисты по психологии склонны влагать в термин "форма союза" данные понятия, словно моногамия, полигамия, массовые браки. Этом случае выступление идет об ключевых формах брачных отношений. В других же происшествиях формой союза смогут величать характер переделки, в перспективе коей состоит брачный союз, узнать больше - Читать это.

В нашем случае выступление идет об требованиях, в коих идет завершение брачного брака, обусловленных воздействием обычаев граждан. У татар издревле живет обыкновение, по каковой парень содержит конкретное брачное право на барышню. Такое разрешение обуславливается родовыми, а именно межродовыми взаимосвязями. В эту группу реально отнести браки между кузенами, разрешение прихватить в жены вдову брата (настолько называемый левират). Одинаково обыкновение дозволяет брачный союз покупкой, то есть внесением за невесту несомненного калыма. Очень распространено у татар так что похищение невесты, в каких случаях молодую женщину воруют из отчего жилища жених да и его приятели.

На исходе девятнадцатого, первую очередь двадцатого века у татар доминировал женитьбу по сватовству. Эта форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным для такой формы тюрьмы союза кушал единичный комплекс церемониалов. Отличия имели возможность находиться определены всего лишь обстоятельствами социального нрава да и обыкновенно заключались в многообразном числе приглашенных посетителей, щедрости даров так что продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные известия татар были проведены трудный дорогу становления. До 18 века немаленькие семьи вызвали исчезать, наметилась тенденция к образованию малых семей. Но, среди родичами продолжала практиковаться широкая помощь в хозяйственных делах, во время выполнения свадеб, в торжествах по случаю рождения детей. Традиционно владычествовала род, базирующаяся на патриархальных принципах, с немногими элементами дамского затворничества.

Особо авторитетными семейными событиями у татар, насколько но у остальных народов, были бракосочетание и появление на свет чада.

Существовало три вида венчаний: чрез сватовство, уход молодой женщины к возлюбленному в отсутствие разрешения отца с матерью да и похищение девушки без ее вожделения. Самых встречаемым существовало свадьба по сватовству.

Выбором невесты занимались опекуны жениха, после засылали сват. По истечении заговора родичи невесты активизировали быть готовым к свадьбе. За день к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп да и презенты. В течение бракосочетания и на свадебном обеде жених да и невеста не присутствовали, их являли отец с матерью. Кончалась свадьба подачей щирбета членам семьи жениха, что работало знаком сбора денег за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.