воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир так что тулвинских татар живет немного вариаций тюрьмы супружеских чувств. Одним из самых популярных традиций до наших времен остался обычай воровство возлюбленной молодой женщины - кыз урлау. Эту конфигурацию тюрьмы супружеских взаимоотношений сознают немалые народы мира, причем вне зависимости от степени цивилизованности народа.

Тем не менее сразу же надобно уточнить, что при таком варианте подразумевается под термином "оттиск". В литературе, раскрывающей мотива супружеских так что общесемейных взаимоотношений, понятие "оттиск брака" может нести всякую смысловую нагрузку. Например, немногие семейные специалисты по психологии тяготеют вкладывать в термин "форма брака" эти взгляды, словно моногамия, полигамия, массовые браки. В этом происшествие аллокуция распространяется о ключевых формах брачных чувств. А в других происшествиях формой союза могут называть характер переделки, в перспективе коей содержится брак, к примеру - Википедия ссылкой.

В нашем случае аллокуция распространяется об требованиях, в каких распространяется заключение супружеского брака, обусловленных влиянием обычаев народа. У татар издавна имеется обыкновение, по которой мальчик имеет определенное супружеское право на девчонку. Подобное право обуславливается родовыми, вернее межродовыми связями. В эту категорию вполне можно отнести браки промежду кузенами, разрешение прихватила в супруги вдову брата (ведь величаемый левират). Аналогично традиция допускает брачные узы покупкой, а именно вписанием за невесту конкретного калыма. Очень распространено у татар так что похищение невесты, в каких случаях девушку похищают из отчего дома жених и его приятели.

На исходе девятнадцатого, начале двадцатого века у татар превалировал брак по сватовству. Данная оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным с целью данной формы заключения брака был общий комплекс обрядов. Отличия имели возможность бывать определены только лишь обстоятельствами социального нрава так что адекватно содержались в разном числе приглашенных постояльцев, щедрости даров да и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар были проведены трудоемкий дорога улучшения. До 18 столетия огромные семейки приступить исчезать, наметилась направленность к воспитанию маленьких семей. И все-таки, между родичами продолжала практиковаться широченная помощь в домашних делах, во время выполнения свадеб, в праздничных днях по случаю рождения детишек. Обычно главенствовала род, базирующаяся на патриархальных принципах, с несколькими элементами женского затворничества.

Больше всего ценными фамильными мероприятиями у татар, насколько и у других народов, были бракосочетание так что появление на свет малыша.

Было три облика бракосочетаний: спустя сватовство, уход девчонки к возлюбленному безо разрешения опекунов да и похищение молодой женщины без ее намерения. Самыми популярным существовало свадьба по сватовству.

Предпочтением невесты промышляли отец с матерью жениха, позже засылали сват. Опосля заговора родственники невесты активизировать быть готовым к свадьбе. За сутки к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп да и презенты. На протяжении венчания и на свадебном обеде жених и невеста не существовали, их давали родители. Завершалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что работало знаком сбора денег за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.