воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обычаи

У башкир и тулвинских татар имеется чуть-чуть вариацией завершения супружеских отношений. Одним из самых бытующих обычаев до наших времен сохранился обычай воровства возлюбленной девчонки - кыз урлау. Эту форму завершения супружеских отношений утверждают почти все народы мироздания, вдобавок вне зависимости от ступени цивилизованности народа.

Однако сразу следует уточнить, что при таком варианте подразумевается под термином "оттиск". В литературе, раскрывающей мотива брачных и общесемейных чувств, понятие "форма брака" может нести различную смысловую нагрузку. В пример, некоторые фамильные специалисты по психологии тяготеют влагать в термин "форма брака" подобные понятия, словно моногамия, полигамия, групповые браки. Этом происшествие аллокуция идет о главных формах супружеских взаимоотношений. А в других случаях формой союза имеют все шансы величать характер истории, в перспективе какой состоит брачный союз, узнать больше - наш веб-сайт.

Применительно к нам аллокуция идет о условиях, в каких проходит заключение супружеского союза, обусловленных воздействием обычаев народа. У татар издавна присутствует традиция, по коей мальчик располагает несомненное брачное разрешение на девицу. Данное право обуславливается родовыми, вернее межродовыми взаимосвязями. В данную группу реально отнести браки между кузенами, разрешение брать в супруги вдову брата (например называемый левират). Так же традиция признает брачный союз покупкой, другими словами вписанием за невесту определенного калыма. Чрезвычайно распространено у татар так что похищение невесты, в каком случае девочку крадут из отчего дома жених да и его приятели.

На исходе девятнадцатого, основании двадцатого века у татар доминировал замужество по сватовству. Текущая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным ради текущей формы тюрьмы союза существовал единичный ансамбль обрядов. Отличия имели возможность быть определены только лишь обстоятельствами социального нрава и стандартно содержались в различном числе приглашенных гостей, щедрости подарков да и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные известия татар были трудоемкий дорогу вырабатывания. До 18 столетия великие семьи стали исчезать, наметилась веяния к воспитанию небольших семей. Впрочем, среди родственниками продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в домовитых делах, при проведении свадеб, в праздниках по случаю появления на свет ребят. Обычно главенствовала род, основанная на патриархальных основах, с какими-либо элементами женского затворничества.

Максимально ценными домашними мероприятиями у татар, словно но у альтернативных народов, существовали свадьба так что рождение человеческое дитя.

Было 3 типа бракосочетаний: чрез сватовство, забота девочки к возлюбленному в отсутствии разрешения родителей да и похищение девушки без ее желания. Особо бытующим находилось свадьба по сватовству.

Предпочтением невесты занимались опекуны жениха, затом засылали сват. Спустя заговора родичи невесты начинали приготовляться к свадьбе. За день к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп так что дари. В эпоху бракосочетания так что на свадебном обеде жених и невеста не существовали, их казали опекуны. Оканчивалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что служило знаком сбора денег за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.