воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир да и тулвинских татар живет парочку вариантов заключения супружеских взаимоотношений. Номером один в списке бытующих традиций до современностей остался обычай воровства возлюбленной девушки - кыз урлау. Данную конфигурацию тюрьмы брачных взаимоотношений подтверждают обильные народы мироздания, кроме того независимо от ступени цивилизованности граждан.

Тем не менее сразу нужно было уточнить, что при таком варианте в смысле под термином "оттиск". В беллетристике, открывающей мотивы брачных и общесемейных взаимоотношений, понятие "форма союза" может быть нести различную смысловую нагрузку. В пример, кое-какие общесемейные психологи тяготеют вкладывать в термин "форма брака" эти понятия, насколько моногамия, полигамия, комплексные браки. В этом случае выступление идет о крупнейших формах супружеских отношений. А в других случаях формой союза имеют все шансы нарекать характер истории, на фоне коей содержится брачный союз, к примеру - читать здесь.

В нашем случае аллокуция проходит об требованиях, в каких распространяется завершение брачного союза, обусловленных влиянием традиций народа. У татар издавна присутствует обыкновения, по которой подросток располагает конкретное брачное право на девицу. Таковое право обуславливается родовыми, а именно межродовыми связями. В такую категорию можно отнести браки среди кузенами, разрешение прихватили в жены вдову брата (настолько нарекаемый левират). Одинаково традиция признает женитьбу покупкой, а именно вписанием за невесту особого калыма. Очень распространено у татар да и похищение невесты, как только женщину воруют из отчего здания жених так что его друзья.

На исходе девятнадцатого, начале двадцатого столетия у татар доминировал замужество по сватовству. Такая оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным для них приданной формы завершения союза был единый сложный комплекс обрядов. Отличия могли состоять определены лишь обстоятельствами социального нрава и стандартно содержались в всяком числе приглашенных постояльцев, щедрости подарков да и длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные известия татар минули комплексный дорога становления. До 18 века взрослые семейки инициировали пропадать, наметилась направленность к воспитанию малых семей. Однако, среди родичами продолжала практиковаться широкая взаимопомощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в праздниках по случаю рождения детворы. Обычно господствовала род, базированная на патриархальных принципах, с некими частицами дамского затворничества.

Больше всего ощутимыми фамильными событиями у татар, насколько и у других народов, имелись бракосочетание так что рождение чада.

Жило три типа венчаний: чрез сватовство, забота девицы к любимому безо разрешения родителей и похищение молодой женщины без ее влечения. Самого распространенным имелось бракосочетание по сватовству.

Выбором невесты занимались родители жениха, затом засылали сват. После заговора родичи невесты приступали готовиться к свадьбе. За день к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп и презенты. В эпоху бракосочетания так что на свадебном обеде жених так что невеста не присутствовали, их давали родители. Оканчивалась свадьба подачей щирбета родичам жениха, что работало знаком сбора денег за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.