Фамильные обыкновения не возрастают искусственно, их не велено «насадить» сверху либо навязать доме. Приведу заурядный пример. В нашей семье весенне-летнее срок стало предельно небедным на именины и дни рождения. Чуть-чуть ли не любую неделю род собиралась за огромным столом и пела «Многая лета» очередному имениннику. И вот когда-то настал воскресный день, мы приехали из церкви, сели за стол, и наиболее младшая трехлетняя Еленка встала на родном высоком стульчике и громко запела «Многая лета», при всем желании именин на сегодняшний единожды в отечественной семье не кушало. Так уж появляется традиция. Следующим образом она закрепляется в доме.
Традиции просто связаны с праздниками. До революции они имелись привязаны к духовному г., и это хорошо описал И. Шмелев в книжке «Лето Господне», коия начала хрестоматией христианской существовании для нас – тех вот, кто наступили в Церковь в последствии долгой советской «передышки» безверия, к примеру - Рекомендуем посетить.
Мы очень сильно постарались следовать примеру общесемейному укладу, какой веками складывался в монаршой России, однако зачастую – неудачно. По какой причине? Ибо времена безгранично переменилось. И а если в русское пора праздничные дни все же тому существовали привязаны к духовным – тот самый Новый год – к Рождеству, восьмая марта – к Масленице, одну мая – к Пасхе, – тот факт постсоветское пора начало тяготеть к западно-европейским ценностям. Неожиданно обнаружилось, что молодые люди с превеликим удовольствием празднует Хэллоуин так что Валентинов сутки, о которых когда-то не бывало ни слуху, ни духу. Заметьте, что данные праздники ни коим образом не привязаны к российским, обычным торжествам Однако внутренняя потребность их закрепления, наверное, бывала, если они прижились на отечественной земле.
И все-таки разработку внутресемейных обыкновений зависит всего-навсего от самой семейства: от ее вероятностей, от ее направленности. У человек верующих неминуемо закрепляются духовные обыкновения. Например, мы непременно печем свои куличи и сами красотим яйца на Пасху, несмотря на тот факт, что видимо-невидимые маменьки моего возраста с удивлением примечают: «А почему? Ведь реально приобрести в супермаркете, да и абсолютно недорого! »
Чтобы понять, что вот сии самые старания так что поведения на сделание личной индивидуальной неподражаемой трапезы считаются семейной традицией, приходиться лично предпринять попытку осуществить тот малый геройский поступок, хоть если в существовании! Вот у моих близлежащих никаких вопросов что же касается целесообразности таковых деяний не возникает – и а именно от того, что из года в год вот сейчас чаще десяти лет мы следующим образом варимся к первому Празднику года. И а если Рождество традиционно снова остается всеобщим праздничным днем, по домашним обыкновениям – крупным, то Пасха и именины – такое ограниченнее сугубо наша, православная традиция. Благодаря тому необычна и она в контексте этой статьи.
Между прочим, какраз церковные торжества вносят в жизнь верующей семейства масса изящных обыкновений, закрепленных веками: березовые веточки на Троицу так что пушистая верба на Неделю Ваий, рождественская елочка и пасхальные куличи, именинные пироги да и яблоки на Спас. А вот каковая изящная женская традиция – надевать голубые платочки на богородичные торжества, зеленые - на Троицу и т.д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.